i befanini
BEFANINI
Ingredienti:
500 gr di farina, 300 gr di zucchero, 200 gr di burro, 3 uova intere, un pizzico di sale, la buccia grattugiata di un limone, 1 bustina di lievito, 1 bicchierino di liquore, Rhum o Anisetta.
Sbattere in una zuppiera le uova con lo zucchero, unire il burro ammorbidito e la farina.
Lavorare bene, aggiungere il liquore e amalgamare gli altri ingredienti, per ultimo aggiungere il lievito.
Impastare un pò con le mani e lasciare riposare l'impasto una decina di minuti.
Con l'aiuto del mattarello o spianando con le mani, stendere la pasta e ritagliare in forme di micetti, befanotte, fiocchi e cuori.
Imburrare la teglia ed infarinare leggermente prima di adagiarvi sopra le figurine ricavate (va bene usare anche la carta da forno in alternativa...si fa prima e si sporca di meno) spennellate con uovo sbattuto, a piacere si possono decorare con confettini colorati o "codette" di zucchero.
Infornare (forno pre-riscaldato a 180°) e cuocere fino a quando non saranno diventati color nocciola e ben asciutti.
Io uso questo impasto anche come base per le crostate e vengono buonissime...